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カテゴリ:男の手料理( 4 )

シイタケ栽培

椎茸の栽培
今日季節はづれの椎茸が・・・
原木の一番下の方にあったので 下方に成長できずに・・・
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昨年11月クヌギを切る そして 今日までそのまま放置
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昨日椎茸の種駒を購入したので・・
今日植えつける 原木の準備を・・雪がちらつく 寒い中で
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来週は駒打ち作業  そして寝かせて時期を待ちます。
初収穫は 来年の秋かな??

昨年駒打ちしなかったので 原木の数が減ってしまうのが心配。
周辺に住む猿の分が足りないかな??
まあ少し分けてあげれば 彼らは納得??

by sen1949 | 2012-02-18 21:21 | 男の手料理

蜂蜜

蜂蜜の収穫
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5月に入って夏の間ミツバチたちは一生懸命 蜜を溜めてくれました。
ところが 9月中旬になって 異変が・・・
蜂がいなくなったのです。  蓋を開けてみると 蜂の巣がありました。
取り出してみると なんと甘ーい蜂蜜がいっぱい。
なぜいなくなったのか判らないけど いないならこの蜜はいただいておこうと言うことに・・・

天然の蜂蜜です。 これは旨い!!  ミツバチさん ご苦労様  そして ありがとう!

by sen1949 | 2009-09-27 18:17 | 男の手料理

男の手料理 ドラム缶スモーカー

 ドラム缶スモーカー       材料 鳥 タコ 竹輪 卵           桜のチップ                フック
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 炭火                   材料にフックをセット            炭火に桜のチップを入れる                温度確認  
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   材料を吊るして蓋を閉める         スモークできあがり
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鳥とタコは塩コショウをすり込んで90分ほど寝かせる  今回は桜のチップを使用
炭火を起こし 桜のチップを加えて 温度を100~110度まで上げ 準備した食材を吊るす。
温度管理をしながら 竹輪=30分  ゆで卵=60分 タコ=90分  鳥=120分 ほどで出来上がる。
今回は温燻だが  ヤマメとかイワナ 鱒 ラムなどの場合は ワイン・ハーブ溶液に漬け込み低温で長時間かける冷燻にしても美味しく仕上げることができます。 いろいろな素材を試すと面白いですよ。

by sen1949 | 2008-06-14 23:46 | 男の手料理

ドラム缶 スモーク

b0056282_18492847.jpg2月8日
6日の炭の窯開きに参加できず 今日焼きあがった炭をいただきに三重町へ
なんとも虫のいい話なのですが・・・・
ところが行ってみるとなんと スモークの準備が・・
そこで 仙人は マロンと一緒に 桜の薪割りを・・・

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牛肉 豚肉 鳥などの材料の下ごしらえも整い 樫炭と桜を燃やしドラム缶の準備もOK
☆ 写真は いぶしている所




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☆ いぶし完了  この香り ドラムのんふたを開けた瞬間がたまらない・・・。





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☆ スモーク完成!
 早速取り出して・・・







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☆ 切り分けてお皿に盛り付け あとは試食会 ビールでカンパーーイ!

☆ 牛 豚 鳥の組み合わせ 時間があれば 別々に仕上げた方がよい


☆ 3種類の中間素材豚にあわせたため 牛肉が 若干固めの仕上がりに・・
   しかし味はいうことなし  素人男の手料理 大成功!! 
☆ 今回はあまり時間がなかったため 温薫で下ごしらえから 約1時間で完了。
  時間があれば じっくりと 冷薫すれば また一味違った仕上がりに・・。
☆ 帰りはもちろん マロンと仙人は 後部座席でお昼寝でした!!      

by sen1949 | 2005-02-08 19:18 | 男の手料理